教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
哈医大基础医学院2017年度专利统计表...
哈医大基础医学院2016年度专利统计表...
哈医大基础医学院2015年度授权专利...
2017年度科研成果奖励统计表...
2016年度科研成果统计表...
神经生物教研室
时间:2018-4-19 16:45:08  浏览次数:2234次  

 

一、教研室概况
    哈尔滨医科大学神经生物学教研室于1998年成立,为黑龙江省省高校神经生物重点实验室所在单位。黑龙江省省高校神经生物重点实验室,现为国家生物学二级学科硕士点和博士点,神经生物学博士后流动站,是黑龙江省重点学科和黑龙江省教育厅校企共建研发中心-细胞生物学制剂工程技术中心。现有职工13人:教授4人,副教授7人,讲师1人,助教1人。平均年龄37岁,除助教1人为本科学历外,其余均为博士学历。目前已培养出站博士后27名,在站博士后35名,毕业博士27名,在读博士6名,毕业硕士61名,在读硕士33名;并搭建了黑龙江省第一个神经生物学研究的学术平台,为神经科学发展、人才培养及学科建设做出了巨大贡献。教研室学科梯队建设和布局合理,与国外有广泛科研合作,包括瑞典卡罗林斯卡医学研究院、美国圣约瑟夫医院医疗中心Barrow神经病研究所等。教研室成员来自不同学科,有免疫学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、药理学、神经解剖学和临床神经病学专业技术人才。本学术团队不仅秉承了哈尔滨医科大学80多年来形成的学风严谨和优秀学术传统,更是一支科研思维前卫具有朝气的精英队伍。

二、教育教学
    神经生物学教研室每学年承担临床(5+3),基础医学七年制,生物信息/生物技术/生物医学工程专业,普通教育本科的法医学专业、公共事业管理专业的神经生物学教学任务,此外还承担了临床医学(5+3)的基础医学整合课程以及硕士和博士研究生教育的细胞培养技术,细胞标记技术等四门课程的教学任务,年累计450学时左右的教学工作。教研室至今已培养各类硕士生61人,现有在读硕士研究生33人,毕业博士27人,在读博士研究生6人,已培养出站博士后27名,在站博士后35名,为神经科学发展培养了一批高素质的科研型人才。

三、科学研究 
    教研室有三个明确、稳定、有一定特色和优势的研究方向:
        1、神经性自身免疫疾病的机制;
        2、干细胞治疗疑难疾病基础和临床应用研究;
        3、脑缺血免疫损伤机制的研究。
    仅自2013年至今,围绕这三个方向共计承担国家自然科学基金项目9项,其中包括重点项目1项,承担黑龙江省自然科学基金9项,合计课题经费1089万元;发表第一/通讯作者SCI收录论文19篇;获得黑龙江省科学进步三等奖1项,并多次获得“创新团队”称号。

四、近五年代表成就
  1、首先提出辅助性T细胞四亚群(Th1/Th2/Treg/Th17)平衡在神经自身免疫性疾病中的作用;
  2、承担国家自然科学基金重点项目一项(资助金额320万元);
  3、发表第一/通讯作者SCI收录论文19篇;
    4、入选神经生物学省级领军人才梯队。

五、队伍建设
    学科带头人李呼伦教授,现为龙江学者特聘教授,黑龙江省神经生物学领军人才梯队学术带头人,省政府特殊津贴获得者,黑龙江省神经生物重点实验室主任;中国神经科学学会理事,黑龙江省神经科学学会理事,黑龙江省干细胞研究与应用协会副会长;国家科学技术奖评审专家,国家自然科学基金评审专家;《Cellular Immunology》、《Neurochemistry International》、《中国免疫学杂志》、《中国生物制品学杂志》、《哈尔滨医科大学学报》审稿专家;多次获得哈尔滨医科大学优秀教师、优秀科技工作者等荣誉称号。自2013年起承担国家自然科学基金4项(其中,重点项目1项);发表通讯作者SCI收录论文15篇;毕业博士研究生8人,硕士研究生10人,出站博士后17人。
目前神经生物学教研室现有在岗教师13人,其中,教授4人,副教授7人,讲师1人,助教1人;在岗教师中,35岁以下有3人,35-45岁之间有9人,45岁以上有1人;同时,13名教师中,12人已获博士学位,11人拥有博士后学习经历,7人具备出国学习或进修一年以上经历。目前,教研室有博士生导师1人,硕士生导师9人。

六、联系方式 
    联系电话:0451-86662943

 
Copyright2018 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577