教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学科建设
神经生物教研室
时间:2013-3-20 16:45:08  浏览次数:1739次  

   
       哈尔滨医科大学神经生物学教研室于1998年成立,为黑龙江省省高校神经生物重点实验室所在单位。黑龙江省省高校神经生物重点实验室现为国家生物学二级学科硕士点和博士点,是黑龙江省重点学科和黑龙江省教育厅校企共建研发中心-细胞生物学制剂工程技术中心。现有职工11人:教授2人,副教授8人,讲师1人,特聘国外教授1人。平均年龄37岁,学历均为博士。教师队伍中70%曾经国深造和学习工作过。目前已培养出站博士后9名,在站博士后16名,毕业博士15名,在读博士6名,毕业硕士31名,在读硕士14名;与其他学科联合培养博士2名,硕士1名,并搭建了黑龙江省第一个神经生物学研究的学术平台,为神经科学发展、人才培养及学科建设做出了巨大贡献。教研室学科梯队建设和布局合理,与国外有广泛科研合作,包括瑞典卡罗林斯卡医学研究院、美国圣约瑟夫医院医疗中心Barrow神经病研究所等。
      本学科研究方向:1、神经性自身免疫疾病的机制(多发性硬化、格林巴利、重症肌无力等和脑缺血免疫损伤);2、干细胞治疗疑难疾病基础和临床应用研究(心脑血管疾病、神经免疫性疾病、糖尿病、骨损伤和骨髓损伤);3、脑缺血免疫损伤机制的研究。     
研究水平:神经生物教研室团队是一支团结奋进,管理规范,工作严谨,积极向上的科研创新队伍。在学术方面,整个团队先后在国内外学术刊物发表论文100余篇,其中SCI 收录73篇,最高影响因子27.596(《Nature Immunology》)。承担国家“十五”攻关课题1项,国家自然基金课题13项,省重大课题1项和省国际合作项目1项和多项厅局级课题。曾获省政府科学技术进步一等奖4项、二等奖7项、三等奖2项和其它厅局级奖若干项,可使用科研经费600余万元。培养硕士生、博士生和博士后50余名,为我省的神经科学发展,人才培养和学科建设做出较大的贡献。
      在教学方面,我教研室承担七年制、八年制、硕士和博士有关神经生物学课程和医学技术平台课程。教研室成员来自不同学科,有免疫学、微生物学、分子生物学、药理学、神经解剖学和临床神经病学专业技术人才。掌握许多现代研究技术。学科团队协作精神强,科研基础知识和技术技能扎实,是一支能吃苦、素质高的科研队伍。
      经过近几年的扩充和整合,本实验室的科研队伍结构更加合理,规模逐渐扩大。现有职工11人:教授2人,副教授8人,讲师1人,特聘国外教授1人。平均年龄37岁,学历均为博士。教师队伍中70%曾经国深造和学习工作过。目前已培养出站博士后9名,在站博士后16名,毕业博士15名,在读博士6名,毕业硕士31名,在读硕士14名;与其他学科联合培养博士2名,硕士1名。本学术团队不仅秉承了哈尔滨医科大学80多年来形成的严谨学风和优秀学术传统,更是一支科研思维前卫、活跃的精精英队伍。

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577