教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学科建设
机能中心
时间:2013-3-20 16:44:55  浏览次数:1421次  

  为培养高素质医学人才,促进学生知识、能力与素质的协调发展,在理论、实践与创新中全面提高教学质量,学校整合生理学、病理生理学和药理学学生实验资源,2000年正式成立机能学实验教学中心。机能学实验教学中心是黑龙江省基础课重点实验室(2002年)、哈尔滨医科大学本科学生创新能力培养基地(2006年)。2007年,被评为黑龙江省实验教学示范中心;2007年,被评为教育部国家级实验教学示范中心(建设单位)。
  机能学实验教学中心面向全校各专业开设机能学实验课程。其中,基础七年制开设实验116学时,临床七年制(PBL)开设92学时,本科五年制临床医学、临床药学、医学影像学、口腔医学、预防医学、麻醉学等专业开设80学时。机能中心现有学生实验室四个,以及学生创新实验室、实验准备室、仪器修理室等,初步建立了以48套生物信号采集处理系统为中心的计算机辅助实验教学系统,同时配备有局域网、CAI教学软件、教学录像以及电生理、小动物行为学等技术平台,并根据课程特点探索进行了学导式、合作式、自主式和研究式学习方式和多种形式的实验考核方式。中心每学年承担七年制、五年制普通教育及留学生教育等各专业机能学实验教学任务5000余学时。
  中心先后参与教育部世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目2项,黑龙江省新世纪等教育教学改革立项项目2项,主持国家级继续医学教育项目2项。中心教师先后获得省模范教师、校、院优秀教师、优秀青年教师、优秀实验技术人员等奖励15人次;获得省高教教育教学成果奖1项,哈医大教学成果奖2项;主编、参编实验教材、卫生部教育部规划教材、专著、教辅教材20余部;举办国家级继续医学教育培训1次,承办东北三省生理学会会议1次;发表教学论文10余篇。
  中心教师先后主持省自然科学基金项目3项、卫生厅基金2项,参与国家自然科学基金、省自然科学基金、博士后基金、卫生厅基金项目4项。主要研究方向为可兴奋细胞离子通道活动机制研究和镇痛机制研究。发表SCI论文10余篇。先后获得中国高教科技进步一等奖、省政府科技进步奖、黑龙江省高校科学技术奖等10余项。承担七年制基础阶段科研训练20余人次。
  中心自组建以来,始终贯彻教育教学目标,以提高实验教学质量为中心,在课程体系建设、实验内容融合、教学方法改革、教学环境建设、教学管理机制建设等方面进行了探索,按器官、系统整合了生理学、病理生理学和药理学实验内容,初步建立了适应各专业培养目标的基础性实验-综合性实验-探索设计性实验的融合型课程体系,建设了实验教学环境,保证了良好规范的教学秩序,提高了实验教学质量,初步发挥了国家级实验教学中心的示范和辐射作用。
  中心目前有专职教师5人,实验技术人员9人,兼职教师20余人。在专职教师中,教授2人,助教3人,高级实验师6人,实验师3人;博士1人,硕士4人,本科5人,大专4人。平均年龄47岁。机能中心主任金宏波教授,现任中国生理学会仪器开发工作委员会委员,省生理科学会常务理事、副秘书长,兼生理科学实验教学委员会主任委员。博士生导师李玉荣教授,曾任中国生理学会理事,现任黑龙江省生理科学会副理事长兼秘书长。
  在今后的工作中,机能中心将在学校、学院的领导下,继续贯彻“以学生为中心”的教学理念,在基础性-综合性-设计性实验教学体系的基础上引入PBL和TBL教学理念,引导和激励学生自主学习,充分调动学生的学习积极性和主动性,密切联系临床实际,重点培养学生的动手能力和科学思维方式,提倡深入思考,逐步开展自主设计、自主实施、自主总结的探索设计性实验,培养高素质的医学人才。
联系电话:0451-86641102,信箱:kinga@ems.hrbmu.edu.cn ;

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577