教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学生工作
基础医学院临床“5+3”杏林春暖社会实践团赴兰西县开展“暑期三下乡”社会实践活动
时间:2017-8-26 11:35:43  浏览次数:89次  

        夏日燥热褪去,2017年8月24日,哈医大基础医学院临床医学(“5+3”一体化)杏林春暖社会实践团在校团委和基础医学院学生团总支的号召下,带着真挚的爱心与十足的热情,时隔一年再次来到国家级贫困县兰西,去往杏林春暖社会实践团的实践基地:兰西县人民医院。实践团的成员们用真挚的爱心一年又一年的温暖着兰西百姓。
        此次杏林春暖社会实践团成员由2名年级老师和11名学生组成,实践内容分为教患者做手部保健操、开展秋季流行疾病的预防宣传以及基本医疗卫生知识普及三方面。24日上午10:00,实践团成员到达兰西县人民医院,在医生的引导下,同学们走入外科病房,向患者传授手部保健操,它有助于患者手部的康复,同时也能刺激大脑皮层,维持神经系统活跃。患者对保健操很有兴趣,认真学习每一个动作,身旁的护士也仔细观看,以便日后向更多患者传递这个保健方法。
        随后,同学们来到医院门口处发放提前准备好的“秋季常见疾病预防措施”小贴士,并开展秋季流行疾病的预防宣传以及基本医疗卫生知识普及工作。不论是病人还是家属都对小贴士上的内容很感兴趣。其中,一位家属搀扶着老人走过来,接过传单后,给身边的老人一字一句地朗读,老人认真聆听着,临走时他们还向同学们道谢。实践团成员们以学生的身份在医院普及医学知识的同时,也让前来就医的患者和家属得到心理上的些许安慰。转眼间,一天的实践活动结束了,同学们收获了许多课堂中得不到的知识与体验,带着作为医学生的荣誉感和成就感离开了兰西。
        杏林春暖社会实践团的成员们作为三下乡活动的实践者,在此次实践中向地方百姓传递了医疗方面的基础知识,同时也体现了作为医学生全心全意为人民服务的宗旨。作为大学生,服务社会,实践自我是人生一件乐事,每一次实践经历都是一生中不可多得的宝贵财富。以此次社会实践活动为契机,同学们将在接下来的大学时光中运用实践中获得的经验,进一步丰富大学生活,不断提升和完善自我。

撰稿人:毕武春 吴泽轩

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577