教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学生工作
基础医学院“橘井泉香”社会实践团走进宾县宾州镇星光养老院开展“三下乡”社会实践活动
时间:2017-8-26 11:14:38  浏览次数:58次  

        为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,哈尔滨医科大学基础医学院学生团总支响应校团委号召,组建了一支由年级老师和14名青年学生组成的“橘井泉香”社会实践团赴宾县宾州镇积极开展以“普常识,送温暖,享健康”为主题的社会实践活动。
        7月22日早6:00时,实践团从学校出发,经历了约3小时的车程来到了位于宾县宾州镇的星光养老院,为老人们普及基本医疗卫生知识,实践团的同学们将医疗常识与爱心相结合,关心老人身体健康,为养老院79位爷爷奶奶们送去温暖。
悉心准备,认真备课
        为了能够准确传达并清楚明了的为老人讲解医疗知识,实践团成员在正式出发前针对活动内容进行了三次培训活动。同学们学习预防老年痴呆的手指操,掌握三高、冠心病、便秘等老年人常见病的发病机理及日常生活中的注意要点,并且为老人准备了日常健康生活小贴士卡片。通过培训,每位实践团成员都能流利讲解所准备的内容,确保爷爷奶奶们能听清、能听懂、能应用。同时,为了能给爷爷奶奶带来欢乐,同学们还精心排练了相声、歌曲等娱乐节目,并为爷爷奶奶准备了包馄饨所用的食材。
普及医疗常识,拥有健康生活
        据养老院院长介绍,星光养老院的老人大多都是孤寡老人,远离了自己的儿女,日常生活缺乏科学的指导。又因宾州镇整体生活水平较为贫困,老人们大多都没有条件及时到正规医院就医和复查。因此实践团成员将爷爷奶奶们都聚到一起,向他们耐心地讲解科学健康保健知识。爷爷奶奶们听得非常认真,遇到关心的话题,还不时向同学们提问,每一个问题同学们都尽其所能为他们细心解答。此外,同学们还细心地为每位老人制作了健康知识的小卡片,确保爷爷奶奶们阅读后能够将保健知识应用在生活中,养成健康的生活习惯,保持良好心态,拥有健康体魄。
包包馄饨,唠唠家常
        因为不能和儿女们生活在一起,老人常常找不到一个能说贴心话的人,他们虽然害怕孤独,却又不得不忍受着孤独。为了给老人带来温暖,实践团的成员与老人一起包馄饨。同学们刚把准备好的馄饨馅拿出来,爷爷奶奶们就都围上来帮忙了,拿碗筷递桌布。同学们一边包馄饨,一边向老人们询问近期的生活情况,和爷爷奶奶唠唠家常,听听他们的心里话。整个敬老院内笑声不断、其乐融融。
热情表演节目,食堂欢声笑语
        由于敬老院的条件有限,实践团成员邀请爷爷奶奶到敬老院的食堂观看为他们准备的节目,两位同学为爷爷奶奶们献上一首欢快的《最炫民族风》,大家都情不自禁地拍手伴奏,陶醉在轻快的旋律里。随后,实践团的集体成员演唱哈尔滨医科大学校歌 《托起人类健康的太阳》,彰显医学生的风采。爷爷奶奶们聆听的同时露出欣慰的笑容,享受这幸福时光。
依依不舍,念念不忘
        和爷爷奶奶们相处的时间过得很快,一转眼就到了说分别的时刻。爷爷奶奶都很舍不得为他们带去健康知识和快乐的同学们,一定要走下楼梯亲自向同学们告别,虽然步履蹒跚,但一字一句都饱含真情,期待着和同学们的重逢。
        在做公益,帮助老人,普及健康知识的过程中,实践团成员们为老人带来温暖的同时,自身也收获了从未有过的满足与快乐。作为一名医学生,在研读医学知识的同时更要培养一种无私、博爱的情怀。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,基础医学院“橘井泉香”社会实践团,将继续把社会实践和专业知识联系起来,发挥医学生专长,用爱心和责任心来奉献社会。基础医学院将坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开!

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577