教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学院动态
心连心,手牵手,共筑美好明天
时间:2017-7-4 13:39:44  浏览次数:540次  

     ——记哈医大基础医学院微生物党支部支教活动

        2017年6月30日,时值中国共产党建党96周年前夕,基础医学院微生物党支部的十名教师来到团结镇恒星小学校,为小学生们带来精彩的课堂活动,开启了基础医学院党委党员群众“手牵手”工程的系列活动。
        首先李爱梅老师为孩子们生动地讲解了儿童牙齿保健的知识以及牙齿保健和致病微生物的关系,鼓励同学们从小养成规范刷牙的好习惯。同学们反应积极,回答问题活跃,把自己从小了解的牙齿保健知识与微生物学联系到一起,还是第一次,大家都兴致勃勃。好多同学问:老师,细菌长的什么样啊?看来,同学们对医学知识都饶有兴致,也充满了好奇。


        为了回答同学们对病原体的疑问,吴静老师上台为同学们介绍了常见病原体的形态学知识,教授同学们观察细菌的方法,并介绍细菌染色技术对医学发展的影响。当得知微生物学党支部的老师们为同学们带来了科学研究用的显微镜和教学标本的时候,同学们非常兴奋。在其他几位老师的指导下,每个同学获得了在显微镜下观察细菌形态的机会。镜头中实实在在地观察到了固定在在载玻片上的细菌,当这种看不到摸不着的微生物呈现于眼前时,孩子们对自然界似乎有了更直观的认识,也显得更加激动,毕竟这是他们人生中第一次用真正的显微镜观察到了真实的细菌。


        在下一个环节中陈思佳老师通过专门设计的折纸飞机课,向孩子们介绍了空气动力的基本知识。同学们自己动脑动手,仔细折叠出来形式多样的纸飞机。在放飞纸飞机的那一刻,同学们的科学梦想也似乎随之驰骋,飞上了蓝天。而后,王甲业老师给同学们带来了精彩的猜词游戏,一位同学根据老师在纸片上打印出来的词语信息,通过声音和动作表达给另一位同学猜词,课堂上笑声不断。同学们充分展示了自己的表达能力和想象空间,也通过自己的努力获得了老师们带来的鼓励他们学习的小礼物。


        本次活动的尾声,基础医学院微生物党支部向同学们捐赠了书籍和文体用品,并嘱咐同学们努力读书,保持探寻真理、崇尚科学的学习热情,为追求自己的理想而奋斗,也承诺还会来到课堂与同学们共同学习。此次活动是继5月31日北斗七星筑梦团支教捐赠、党员群众“手牵手”工程启动仪式后,基础医学院党委组织的第一次党员群众“手牵手”系列活动,学院党委也将以此活动为契机,依托支教活动,以教职工党支部为载体,将党员群众结成“1+N”或者 “N+N”对子,通过活动实现党员群众互帮互助,共同进步。在活动中,我们将始终秉承“牵上手,血肉连,心相通,共提高”的理念,通过新颖的授课方式,让孩子们感受不一样的授课环境,只要稚嫩的花朵需要浇灌,我们必不忘初心!风雨兼程!

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577