教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学院动态
基础医学院青年教师闫彦荣获我校青年教师教学基本功竞赛(非临床组)一等奖
时间:2017-6-26 22:32:33  浏览次数:246次  

        2017年6月23日,在由学校工会、教务处联合举办的2016-2017学年青年教师教学基本功竞赛中,生理学教研室闫彦老师代表基础医学院参加了非临床组的比赛。她幽默风趣的精彩导课方式、生动的病例讲解和形象的肢体语言带动了全场气氛,受到了专家及学生评委的一致好评。闫彦老师以绝对优势取得了非临床组现场讲课第一名、教案第一名、学生评价第一名的好成绩,充分展现了青年教师的教学风采,为学院再次争得了荣誉。
        闫彦老师的授课特点:
        1.以学生为主体的愉快授课方式。闫彦老师端庄大方的教态、蔼爱可亲的微笑、自然得体的手势、情绪饱满又极具亲和力的授课方式,给专家和学生评委留下了深刻的印象。她以模仿秀及视频作为“女性生殖功能与调节”的导课方式,迅速调动了课堂气氛,并带动全场一起进入学习状态。闫彦老师如朋友般与学生进行互动,引导学生开放思维,营造良好的教学氛围,使学生在课堂上充满自信,从而提高了课堂教学质量。
        2.授课直观易懂、形象生动。闫彦老师结合教学大纲要求从导课-教学内容-课堂小结-小结测试,设计巧妙;重难点突出并且熟练自如,准确深刻地阐述了理论知识并融会贯通,仅20分钟教学过程中渗透着人文教育和职业道德教育;规范工整的板书、精美而不花哨的课件加深了学生理解和记忆,得到了现场专家和学生一致好评,收获了热烈的掌声。
        3.特色教学、创新教学是本堂课的一大亮点。闫彦老师利用简单生动的肢体语言,运用生理学最前沿的新知识、新进展及课题组的相关研究成果联系临床病例进行清晰透彻的讲解,将枯燥难懂的理论变为形象具体、便于理解的知识,激发了学生的学习兴趣,达到了边听课、边思考、边回答、边记忆的课堂教学效果。
        比赛结束后,学校首席督导谷老师还特别拿出闫彦教师的教案,就其教学设计方案中的精彩内容向大家举例说明如何把教案做细、做好、有创新,并希望各学院借鉴基础学院教案模式。大浪淘沙,方显真金本色。优异成绩的取得离不开学院领导和学科的高度重视和支持。学院十分重视青年师资队伍建设,积极为年轻教师搭建成长平台,通过提高青年教师的教学基本功,迅速提升教育教学水平,促进青年教师成长。在本次教学基本功竞赛中,无论是选手们精彩的课堂教学内容,还是专家组专业的点评都使在座的每一位参赛选手及观摩教师受益匪浅。相信此次比赛将会进一步激发学院青年教师的教学热情,促进青年教师努力钻研教学基本功,为推动教育教学改革,为培养品学兼优的医学人才做贡献。

撰稿人:刘莉 孙锐

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577