教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学生工作
基础医学七年制党支部开展烈士陵园祭扫活动
时间:2017-3-27 10:38:29  浏览次数:279次  

        在清明节到来之际,基础医学七年制党支部于2017年3月25日开展了烈士陵园祭扫活动,基础七年制党支部部分成员、基础七年制团员代表,怀着无比崇敬的心情,来到哈尔滨烈士陵园,深切悼念了为解放而捐躯的革命先烈。
        活动通过追忆革命先烈的英雄事迹,大力弘扬“勇于牺牲,敢为人先”的精神。默哀、敬献花篮等活动表达同学们的哀思与缅怀。而重温入党誓词、医学生誓言带给同学们的不仅仅是心灵上的震撼,更会将国家认同感与作为医学生的使命感紧紧结合在一起,时时刻刻提醒着我们在这片先烈用炽热的鲜血换来的土地上,我们的信仰与责任。
东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆。为缅怀和纪念在东北抗日战争和解放战争初期牺牲的革命先烈,东北行政委员会决定在伪满洲国哈尔滨警察厅旧址基础上辟建东北烈士纪念馆,一直延用至今。在纪念馆展厅的墙壁上贴满了当时所拍摄的照片和各种文献,这些足以证明当年日寇占领我国领土的事实,同时也揭露了他们的丑恶罪行。
        有的人死了,他还活着。他们的热血染红了这片东方的土地,他们用身躯把炮火阻隔在我们触摸不到的地方。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。这些英勇的烈士们虽然早已与他们深爱的土地融为一体,但他们赤诚的心永远跳动在华夏大地上,随着每一条山川河流,随着每一阵和风细雨,随着每一场纷飞白雪,途径我们的身边,陪伴着祖国,永远,永远。对于我们来说,在我们选择医学的那一刹那,就已经注定这不会是一条一帆风顺的道路。追求医学真理之路必将路漫漫其修远,荆棘载途,但先烈的英灵像一盏灯,指明我们前行的道路。回首,那沉重而峥嵘十四年里为民族自由而壮烈牺牲的他们,敦促着在和平年代的我们,披荆斩棘,接下祖国医疗卫生事业发展的重担,为祖国的富强繁荣,中华民族的伟大复兴而奋斗终身!
        此次活动加深了同学们对抗日战争中英勇就义革命先烈的了解,增强了同学们的爱国主义精神,同时使同学们牢记了时代赋予我们的医学使命。在未来的学习生活中,它必将引导我们不断艰苦奋斗,共同创造祖国历史的新篇章!

撰稿人:刘晋畅

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577