教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
学科建设
组胚教研室
时间:2013-3-20 16:37:03  浏览次数:2312次  

         哈尔滨医科大学组织学与胚胎学教研室于1949年4月16日成立,是黑龙江省重点学科,硕士、博士学位授予点,博士后流动站,省生物工程重点实验室成员。2001年9月成立组织工程与发育生物学研究中心。教研室拥有一支年轻而有活力的队伍,现有教职工16名,包括教师15名,实验技术人员1名。具有博士学位的教师占73.3%,60%以上的教师具有国外留学或研修经历。现有省重点学科学术带头人1名,后备带头人1名,博士导师3人,硕士导师6人。中、青年教师人才济济,是一个朝气蓬勃、团结向上的优秀集体。教研室多次获学院优秀教研室、文明科室等称号,在2003年七年制评估、2004年理科基地评估、2005年国家本科教育水平评估和2006年国际医学教育质量认证等工作中做出了突出贡献。
         学科具有完善的开展分子生物学、体细胞核移植研究、转基因动物制备和干细胞培养的各种辅助设施。科学研究条件总体达到了国内先进水平。目前在研多项有关胚胎发育和干细胞的国家级和省级科研课题,包括973子课题1项,863合作1项,国家自然基金4项,其他各类课题多项。我们以胚胎发育研究为理论基础,结合胚胎干细胞和iPS细胞发展的契机建立医学疾病动物模型,开展深入细致的基础和应用研究。本学科研究方向为:干细胞医疗应用基础;早期胚胎发育机制;医学模型动物构建。近3年来已发表论文61篇,其中SCI收录25篇。
         学科高度重视教学工作,承担着各轨道(博士、硕士、留学生、七年制、六年制、五年制、各类专科)多门课程(组织学、胚胎学、组织化学、干细胞与组织工程、发育生物学)的教学任务,年均教学2000多学时。任课教师均被学校督导评为A级教师。《组织学与胚胎学》课程2004年被评为黑龙江省精品课程,2005年被评为国家级精品课程。承担多项教学课题,每年发表多篇教学论文。《七年制科研训练模式的建立》获国家级二等奖,《创建教学地位巩固,管理严格规范的临床教学基地》获国家级一等奖。

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577