科学研究
论文
专利
奖励
  教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
科学研究
滤泡辅助性T细胞在重症肌无力发病过程中免疫参与机制的实验研究(国家自然科学基金资助项目,no. 81000059)
时间:2014-4-4 9:31:53  浏览次数:1822次  

重症肌无力(Myasthenia Gravis, MG)是B介导、T细胞依赖的神经性自身免疫性疾病,滤泡辅助性T淋巴细胞(T follicular helper cellsTfh)被认为是辅助B细胞发挥免疫效应最主要的T细胞群体,其功能远大于目前已被公认的其他四种Th亚群。但作为一种新型的Th细胞,Tfh细胞在自身免疫性疾病尤其是在MG疾病发生过程中的免疫调节功能和机制尚未得到证实。本课通过MG实验动物模型的建立及体内、外相关实验的开展,采用分子、细胞、免疫和病理学等相关实验手段,研究和证实了Tfh细胞与MG疾病的促发生作用及其相关机理,同时对丰富Tfh细胞免疫调节功能和MG发病机制的理论内容,有着极为重要的意义,此外本课题的开展也将为MG患者的临床治疗新靶点的寻求提供理论依据和实验基础。

该项目获得国家自然科学基金青年基金项目的资助(81000536),并在Clinical immunology European Journal of Immunology 杂志上分别发表SCI系列文章一篇,核心期刊一篇,另有两篇SCI文章正在修稿中。项目执行期间,课题主持人孔庆飞副教授中标黑龙江省教育厅重点课题 1 项,黑龙江省博士后科研启动基金课题 1 项,并以该研究成果申请了三项省厅级奖项。

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577