科学研究
论文
专利
奖励
  教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
科学研究
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC2010002资助)
时间:2014-3-13 9:23:09  浏览次数:7964次  
    基因组中内含子的存在与功能长期以来未得到足够的重视,2004年一类编码于内含子的微RNA被发现,使得该区域逐渐成为基因表达调控研究的热点之一。受黑龙江省自然科学基金青年项目(QC2010002)资助,在遗传改变模式动物专家高旭教授的指导下,我院生物化学与分子生物学教研室青年教师马宁、乔瑜、王曦迪等探讨了“内含子微RNA与宿主基因在表达和功能上的关系”。揭示了内含子miR-483与其宿主基因共表达,并作为“伙伴”参与宿主基因Igf2功能的发挥。同时,针对该微RNA研发了转基因过表达及敲减小鼠,为后续深入的在体研究提供了模型材料。本项目不仅丰富了对内含子生物学功能的认识,而且提出了基因敲除实践中应避免对内含子微RNA“无意敲除”的误操作,为基因操作实践提供了借鉴。本项目成果已发表SCI收录文章三篇,其中发表于2011年《Mol Cell Endocrinol》上的文章被引用28次,《Genes & Development》两次引用评论该文,成为相关领域研究的基础。同时,该成果获得了“黑龙江省第十三届自然科学技术学术成果奖一等奖”。该项目培养了八年制、七年制学生3人。
 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577