国际交流
国际交流
  教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
国际交流
基础医学院四年级本科生赴日本新潟大学医学部留学访问
时间:2013-4-3 11:17:38  浏览次数:1444次  

   

      我校与日本新潟大学于1994年缔结友好协约以来,双方进行了多项友好交流项目。在杨宝峰校长、基础医学院张凤民院长等各位领导的大力运筹下,达成了本年度起我校本科生与新潟大学医学部短期互换留学生协议。
      5日,基础学院选派微生物教研室赵吉子老师和日语教研室何宁老师带队,5名四年级日疗班的同学怀着激动的心情踏上了异国的土地,开始了为期13天的日本新潟大学留学访问之旅。迎接学生们的是和煦的阳光和日本老师亲切的笑脸,在新大老师周密的安排下,次日我们便会见了新大医学部长等领导,部长关心大家的学习生活及愿望理想,并与领队老师交换了加深双方交流的意见举措,会谈在热烈亲切的氛围中进行。接下来同学们开始了紧张有序的学习,日方老师为同学们精心准备了灾害医疗、循环系统学、遗传学、肾脏病学等8门课程,采取英日文双语授课方式,面对学生们积极的提问给予耐心细致的解答,由此学生们不仅了解日本医学知识,还对日本医疗理念等感触颇深。结束了系统的学习后,同学们精心准备了总结报告,在发表会上展示了我哈医大的风采,医学部长等诸位教授赞誉有加,并颁发学分及修业证书。
      期间学生们还与各方面进行了充分的交流。8月2日 ,访问团与新大医学部领导拜访了中国驻新潟总领事馆,双方向王华总领事介绍了本次短期留学生代表团的相关情况,表示今后这一项目将会持续开展。同时,双方愿积极考虑合作项目,同步推进医疗教育发展,进一步拓宽双方的医学交流合作空间,也希望总领馆对此给予大力支持。王总领事表示双方的合作为该领区的教育领域作了表率作用,总领馆会尽其所能推动双方在人才培养及科技交流的深度合作,并努力探索双方新的交流合作课题。此外,学生们还与日本学生及同行的俄罗斯留学生进行了多次联欢,气氛热烈。周末学生们留宿日本人家,了解日本人的生活习惯,享受温泉、寿司,参观神社,亲身体验日本特有的文化气息。最后的两天学生们参加了一年一度新潟节,感受了当地的风土人情。
      6日,访问团一行7人平安回国,圆满地完成了留学访问活动。为期13天的访学取得了丰硕成果,希望以此为良好开端和契机,能进一步推动扩大我校与新大的交流。

                                     撰稿人:何宁

                                         

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577