党务工作
党委
  机构设置
  工作职责
纪律检查委员会
  机构设置
  工作职责
工会
  机构设置
  工作职责
团委
  机构设置
  工作职责
党派团体
  教育教学 更多...
教学规章制度...
近五年主编的教材...
近五年发表的国家级教学文章...
近五年承担或完成的省级以上教育研...
十一五期间获省级以上教学获奖情况...
  科学研究 更多...
揭示内含子微RNA与宿主基因的关系(QC...
2013年度解剖学教研室发表论文...
2013年度寄生虫学教研室发表论文...
2013年度遗传学教研室发表论文...
2013年度生理学教研室发表论文...
  党务工作

党委书记的基本职责

 1.坚持结合本院实际,学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,把握工作全局,依靠全院师生员工推进学院的改革和发展,使党的路线、方针、政策得到正确的贯彻执行。正确处理改革、发展稳定的关系,不断推进高等教育事业的蓬勃发展。  
    2.主持并开好党委会,建立科学决策、民主决策的机制。按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,充分发挥每个委员的作用。  
    3.坚持党管干部的原则,严格按照中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,坚持干部革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,做好干部的选拔、教育、培养、考核和监督工作。  
    4.负责抓好党委班子的思想政治建设,组织党委班子中心组学习,按时召开民主生活会,落实加强班子自身建设的各项制度。抓好班子的党风廉政建设。  
    5.指导党委成员及职能部门规划并落实加强党的思想、组织、作风建设、思想政治工作、学生、工会、青年团工作和统一战线工作的措施和任务。  
    6.充分尊重和发挥院长在学院的重要作用,支持院长在其职权范围内积极主动、独立负责地做好工作。 
    7.定期向党的委员会、党员大会及上级党组织报告工作,按期进行党委换届选举工作。坚持党内报告工作制度,加强党内民主和监督,保障党员的民主权利。

党支部书记的基本职责

 1.负责召集并主持支部委员会会议和支部党员大会,研究制定工作计划并组织实施。在院党委的领导下,积极负责地开展党支部的工作。  
    2.参与讨论决定本单位、本部门的重要问题,支持行政负责人的工作。     
    3.加强对党员的教育管理和监督,定期召开组织生活会。建立、健全各项制度,按照院党委的要求,认真过好组织生活。开展批评和自我批评,表扬先进,弘扬正气。教育和监督党员切实履行党员义务。   
    4.经常听取党员、群众的建议和意见,了解、分析党员的思想状况,有针对性地做好思想政治工作。在力所能及的范围内做好排忧解难工作。    
    5.做好发展党员工作。把组织发展工作作为党支部的一项重要工作来抓,根据院党委发展党员工作的计划,按照发展党员细则的具体办法和在发展党员工作中实行公示和责任追究制度等各项规定,认真做好发展党员工作。    
    6.关心、支持、指导工会和共青团的工作。鼓励工会组织在教书育人,民主监督方面多做工作,发挥作用。还要关心和支持统战工作、搞好和民主党派的合作共事。党支部组织委员的基本职责.

党支部组织委员的基本职责

   党支部组织委员协助书记做好以下工作:  
    1.根据党支部决议,协助党支部书记,做好支部换届改选的各项准备工作,并加强在实施过程中的指导。  
    2.检查督促安排好组织生活。根据支部的工作计划和要求,健全党的组织生活制度。  
    3.负责做好发展党员工作。正确掌握发展党员的标准,根据本支部的实际情况,制定切实可行的发展计划。建立并扩大入党积极分子队伍,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察。认真做好预备党员考察工作,按时办理预备党员的转正。  
    4.根据上级组织决议,负责民主评议党员工作的具体组织工作。  
    5.做好党员教育管理工作。协助宣传委员、纪检委员对党员进行党性、党风、党纪等方面教育的工作,督促党员认真履行义务和正确行使权利。做好组织关系的接转和党费收缴工作。  
    6.经常了解本支部党员的思想、工作、生活情况,向支部提出表扬和奖励的建议,同时了解党员在工作中遇到的困难和存在的问题,及时提交支部讨论。

党支部宣传委员的基本职责

   党支部宣传委员协助书记做好以下工作:  
    1.做好本部门的宣传教育工作。了解本部门党内外的思想动态,草拟本支部的宣传工作计划和学习计划,由支委会审定后组织实施。  
    2.组织党员、干部、教师学习政治理论及科技文化知识。  
    3.开展多种形式的宣传鼓动工作。充分利用各种宣传工具,如黑板报、宣传栏等积极宣传党的路线、方针、政策,宣传本部门的形势任务,宣传本支部党员的先进思想和典型事迹。  
    4.指导本部门工会、共青团开展群众性的思想政治教育及文体活动。重视做好群众性的思想政治教育工作,并对有关工作给予具体的指导和协调。

党支部纪检委员的基本职责

   党支部纪检委员协助书记做好以下工作: 
    1.对党员进行遵纪守法教育。协同组织委员、宣传委员在党内加强遵纪守法的教育。  
    2.保障党员的民主权利。要加强党员的权利和义务的教育,切实保障党员的民主权利。严格执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党内纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》,明确党员正确行使权利的原则和保障党员行使权利的措施。   
    3.检查党员、干部执行党章、遵守党纪的情况,发现问题应立即向支委会、上级党组织和纪委汇报,并及时进行检查处理。  
    4.建立健全党内监督、群众监督制度,并经常检查执行情况。协助支书建立健全党内监督和群众监督的有关制度。 
    5.受理党员的控告和申诉。要认真负责地处理党员的有关控告,还要认真处理党员的申诉案件。

 
Copyright2010 基础学院 版权所有 资海网络 技术支持
地址:哈尔滨市南岗区保健路157号  邮编:150086  TEL:0451-86669577